производство высокочистого тонкодисперсного синтетического кремнезема

 

ОБ АМОРФНОМ ДИОКСИДЕ КРЕМНИЯ

Аморфный диоксид кремния с высокоразвитой поверхностью в чистом виде почти не встречается в природе. Его можно получить только технологическим способом. Выпускаемый нами высокочистый синтетический кремнезем (аморфный диоксид кремния) под торговой маркой КОВЕЛОС представляет собой очень легкий микронизированный (размер частиц в зависимости от марки от 6 до 40 микрон) порошок белого цвета без вкуса и запаха с нанопористой структурой частиц, с выраженными сорбционными свойствами. Его удельная площадь поверхности составляет 350-400 кв.м. на 1 г., маслоемкость - 300-340 г/100 г.

подробнее...

Продолжаются исследования по стимулирующему воздействию Ковелоса на сельскохозяйственные культуры

Продолжаются исследования по стимулирующему воздействию Ковелоса на сельскохозяйственные культуры
Назад
Продолжаются исследования по стимулирующему воздействию Ковелоса на сельскохозяйственные культуры

БГУ (Брянский государственный университет) продолжает исследования по влиянию аморфного диоксида кремния «Ковелос» на урожайность, физиологические и морфометрические показатели сельскохозяйственных культур. В конце сентября в научно-исследовательской лаборатории «ИННО-центра биотехнологии» Брянского государственного университета (БГУ) были подведены итоги летнего эксперимента, проводившегося в лабораторных и полевых условиях. Получены следующие результаты:

В лабораторных условиях установлено, что при обработке (опудривании) семян аморфным диоксидом кремния в количестве 50 мг/г у проростков гороха посевного сахарного (сорт Альфа) длина побегов увеличилась в 2,8 раз, а корней в 1,7 раза по сравнению с контрольным вариантом. Также выявлено, что суммарное содержание хлорофилла в листьях опытных растений гороха в 1,1 раза больше, чем в листьях контрольного варианта.

Так же обнаружено стимулирующее действие аморфного диоксида кремния «Ковелос» на прорастание семян кукурузы (сорт Фаворит). У проростков этих семян, обработанных аморфным диоксидом кремния в норме 50 мг/г, длина корней была в 1,3 раза больше, по сравнению с контрольным вариантом. Изменения в длине побегов не выявлены.

Обработка семян огурца (сорт Изящный) Ковелосом в количестве 50мг/г привела к увеличению длины побегов в 1,2 раза. При этом не выявлено влияние на длину корней проростков.

В полевых условиях определялось воздействие аморфного диоксида кремния Ковелос на урожайность, физиологические и морфометрические показатели картофеля (сорт «Жуковский ранний»). Предпосевная обработка клубней методом опудривания (3 г/кг) привела к повышению урожайности картофеля на 13,8% по сравнению с контрольной посадкой. Не обнаружено влияние препарата на содержание крахмала в клубнях картофеля. Отмечено стимулирующее действие Ковелоса на показатели роста и чистую продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) картофеля. Наиболее отчетливо влияние прослеживалось в фазу цветения – ЧПФ растений, выращенных из обработанных клубней, в 1,4 раза превышала ЧПФ контрольных растений. Также стимулирующий эффект от внесения диоксида кремния наблюдался в фазу появления всходов – ЧПФ растений опытного варианта в 1,2 раза превысила показатель ЧПФ контрольного варианта. Средняя высота побегов и площадь листовой пластинки опытных растений превышали соответствующие показатели контрольных растений в 1,3 и 1,6 раза (фаза активного роста).